我院舉行研究生學術論文寫作交流會

發布時間:2016-10-27瀏覽次數:191

2016年10月21日,我院研究生在二樓會議室召開研究生學術論文寫作交流會。交流會由輔導員江騰飛老師主持,邀請2015級研究生盧雨同學對2016級研究生新生進行學術論文寫作方麵的相關問題進行交流。

首先2015級旅遊管理研究生盧雨同學就自己寫作的《國內文學旅遊研究綜述》、《英文文獻閱讀報告之文學旅遊》與新生進行交流。詳細的講解了她的論文如何更高效率的進行外文文獻收集、整理與保存,尤其提醒新生們要注意做好文獻的標示工作,方便查找,並介紹了用超星閱讀器的外文閱讀標記和整理工作,對論文的寫作規範和進度以及修改進行了現場的文件展示與示範。

然後江老師就盧雨同學的寫作過程進行了總結歸納和點評,並結合他個人的經驗和學習經曆、參與學科田野調查的親身體驗等,對在讀研究生進行學術研究可選擇的路徑與方法有啟迪作用。為了讓參與學術交流會的研究生們更加直觀的了解學術論文的寫作過程,江老師和研究生們分享了其在研究生學習過程中所著的論文及其底稿和更改過程,以此來給研究生們相應的啟發。

最後,江老師鼓勵大家發揮主觀能動性,形成良好的學術氛圍,課後多進行學術的討論與交流。多讀書、多進行實地的考察與實踐,形成一個團結上進有學術追求的班級團體。

通過此次學術交流會,2016級新入學研究生得到了相應的學術論文寫作方麵的啟發,可以更好的促進學習的主動性與積極性,並將積極營造良好的學術氛圍。學院還將組織定量研究方法分享會、旅遊規劃設計專題討論、輔導員行政考試等招考輔導相關的討論交流會,不斷提高學院研究生的學術素養和人文能力與實踐技能。

供稿:旅遊學院 熊琳英