【我心目中的好導師】千千語,萬萬情——致我心中的好導師駱培聰教授

發布時間:2015-04-07瀏覽次數:220

 

歲月婆娑,幾載春秋,為求學者路,遠赴他鄉,寒窗苦讀,不眠不休。如今如己所願,登此高度,驀然回首,往事曆曆在目,過去人,過去事,仿若一場落花遺夢;驀然回首,長路漫漫遠修,未來人,未來事,猶如一片飄渺虛霧。高處不甚寒,千言萬語訴不盡心中情殤。退愧於恩師們的諄諄教誨,父兄們的深深期盼,進卻又不知路在何方,我走的猶豫孤單,心念彷徨······直到遇見您,看到迷茫世界裏的一道曙光。

暮鼓晨鍾驚醒世間名利客,經聲佛號換回苦海夢迷人。第一次您在同學們的議論聲中站於三尺講台前,以翩翩氣度,頂天立地之勢吸引眼球;以氣沉丹田,聲如鍾鼓之音介紹自己;以溫文儒雅,隨和慈祥之舉親近學子。授業期間,您循循善誘,博之以文,約之以禮。不得不說您讓我們眼前為之一亮,從您身上看不到迂腐、枯燥與墨守成規,取而代之是自由、活躍與勇於創新。對於實踐經驗不豐的我們所提出的各種想法,您給予肯定而後分析利弊,加以引導得出更好結論。猶記得當時我提出對於泉州市旅遊商品整體形象策劃方案的大膽猜想,裏麵有的隻是理論甚至被人認為所謂的空想,但那並不是一疊文本和幻燈片,而是我的一種期待和希望,隊友們的不理解與應付了事打擊著我,但我並未放棄,心中有一股看不清的執念,隻有通過結果才能找到答案。在那天我隊報告完畢後,身為教授的您說:“這個方案不錯,很好,以後你讀研究生時,可以往這方向發展。”一語激起心中千層浪,迷茫之中豁然開朗。原來我等的是有權威的人來認可旅遊學有所值,學有所用。我似乎看清研究生之路,它艱難曲折,但不再是浪費青春的代名詞,更不是沒有工作經驗的絆腳石,而是因博學綻放光彩。

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。當我站在您麵前,雙手交握緊張地說:“駱老師,我想讓您當我的導師,不知道可不可以?”您看了我一眼,幹脆利落地答上一字“好!”後轉身離去,簡單地讓我產生幻聽。經過師生互選的一段不短時間的等待,在接到召開團隊會議那一刻,清風拂去焦灼,心中處處留芳。走進駱門一閣,看見熱情大方的師兄師姐以及含蓄拘謹的我們,舉杯共飲,一切盡在不言中。往後歲月裏,每一次聚餐都是家庭小聚,話話家常,聊聊時事,走進我心中真實的您;每一次會議都是學術風暴,探討論點,分享論據,拓寬我思維的空間度;每一次出差都是遊學之旅,欣賞美景,收集數據,發現枯燥學術的樂趣。記得長汀縣翠峰村的鄉村旅遊開發的實地考察,登高入田,您都緊緊把徒弟們帶在身邊,親自指導我們考察的步驟、內容等,處處留心,以點帶麵,全方位思考,然後才能做出令人滿意可行的規劃方案。您指點完後往前走,留下一地思考與討論的我們,看見您頻頻回頭、左顧右盼的身影,即使是荒山野嶺,我們也能安心、忘我、深入地實踐學習。回來後,您的絕對信任給我莫大的勇氣,在師兄師姐們的幫助下,完成一次真正意義上的研究任務。這些機會讓我明白“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,學會學以致用的本領,領悟研究生的真諦,喚起作為學者的使命感與責任心。

隨風潛入夜,潤物細無聲。導師是忙碌的,他們有著自己的工作、會議和任務。我沒有忘記作為一名碩士導師的您還是旅遊學院的副院長,繁重的行政工作占用您大量時間,但您會按照計劃定期集中我們進行學術討論,像父母一樣主動了解我們的學習、生活、工作、情感等方方麵麵,甚至忙裏偷閑,通過旅途中、emailQQ、會議結束後、課間十分鍾等機會和我們進行溝通,這讓我們倍感溫馨。又是一年一度開題季,您不厭其煩的一遍又一遍召集我們討論選題,甚至幫我們查找外文參考文獻。有時我們提出要兼職、實習等想法,您會從時間、學業和培養等角度耐心地幫我們分析可以不可以去。您默默地守護著一群像我們一樣急於入世的徒弟。我沉下心來,想起當初求學者路的真正目的。悟往之不諫,知來者可追。守住學者崇高夢想,莫被誘惑,從此時做有利於實現人生價值的事。

駱培聰教授,您是我的導師,是我的朋友,更是我的家人,學者之路有您相伴而走的堅定和執著。我思前想後,想對您說:

假如學者知識是一片無邊無際的汪洋,我就是一葉孤立扁舟,您就是駛向彼岸的清風;

假如學者生活是一幅五顏六色的油畫,我就是一枝簡短畫筆,您就是盛裝五彩的調色板;

假如學者理想是一座巍峨險峻的山峰,我就是一位勇者挑夫,您就是走上頂峰的方向標。

花開花落,一黃一綠一春秋。駱門一閣迎來師弟師妹們,他們是我新的朋友,新的家人。看著他們眼中折射清晰的光芒,想起那年的自己。再次舉杯共飲,唱響一曲:

師者,千千語,看得清世間萬萬學者心,

學者,千千語,言不明心中萬萬恩師情。

學院:旅遊學院

姓名:潘妹鶯

專業:旅遊管理

學號:20121059