【我心目中的好導師】因崇拜而追隨

發布時間:2015-04-07瀏覽次數:158

 

大一時,她坐在第一排的主席台,我從攢動的人頭間看見她因微笑而抖動的雙肩。

大四時,保研複試,她坐在會議圓桌的那頭,我坐在這頭,她問“那麽,你對於研究生生活有怎樣的安排呢?”

現在,我站在她辦公桌前,看見她眼角淺淺的笑。

這樣一個由遠及近的四年。她說我是她第99個研究生的時候,眼裏滿是毫不掩飾的驕傲。

她將我們師生的關係定位為“家人”,何為家人,我想一定是無所隱瞞,無所欺騙。在現今的社會,我們學會了善意的謊言,學會了適時地沉默,因為也許隻有這樣,我們才能表現得更和善但是,麵對家人,我們可以放下包袱,分享彼此的喜樂,傾訴彼此的哀傷。這樣的關係是信任的開始,也是研究生生活啟程的基礎。

大學的時光是美好的,我們努力學習、享受生活、學會獨立。在成長中,也許我們不乏同路者,彼此較勁又互相扶持。但誠然我們更需要一個領航人,為我們指引方向。“周總結”似乎是為了應對這種成長困境而承襲下來的團隊傳統。她不強求每周一篇,但她要求不寫流水賬,希望我們對自己一段時間內的學習生活有所總結、有所感悟、有所反思。於是我們之間有了朋友般的交流。這不隻是一份作業,而是一份成長的記錄,一種心靈的溝通。有時候,正處經曆離奇青春的我們會困惑,會抱怨“時間被瑣碎給肢解”,會在暗黑的夜裏流著淚寫心情。但是不久你就會收到一份回複,一份帶給你無限力量和勇氣的回複。誰的青春不迷茫、不恐懼呢?她理解。她真誠的給予我們鼓勵和建議。有時你會發現這樣的回複竟又比我們的周總結還長。文字背後,這是怎樣的一個傾聽者呢?

“我們隻用一部分的時間做事,用大部分的時間來為人。”她是這樣教導我們的。每周的團隊會議上,禮儀禮貌是例行主題之一。她當著我們的麵,讀了與台灣師生往來的短信,滿是欣賞。她強調我們在與他人的來往郵件、短信間要注重禮貌稱呼和涵養素質。然後我知道交往是門藝術,開始注重生活中與人相處的細節。無論離校或是回校,總會給老師發一則短信“鄭老師,我回家了,請放心”,“鄭老師,我到校了,期待與您見麵”。即使在忙碌中的她仍會抽出時間來回複,我相信她收到我的問候一定正如我收到她的回複時一樣的欣喜和滿足。

她有時很感性,在生日,收到禮物,得到祝福的她,會高興得哽咽,因為感動,因為大家的小心意,因為萬般忙碌下大家的記得。

她有時很忙,剛還看見辦公室的門開著,可是就在你喝水的當口,她又風馳電掣的離開了。即使這樣,她仍很認真的對待著我們的存在,因為她一直記著每兩周的團隊例會,因為她一直記著出差給我們帶禮物,因為她一直記著給我們最合理的學習安排。

她有時很可愛,教師節,我們將放滿祝福卡片的花兒送給她,“鄭老師,花兒的周圍有我們對您說的小秘密”,“好,好。我一定好好看看這些秘密”。我還記得我在卡片上寫的話是“大愛鄭老師的溫言軟語”,之後她提到她為卡片、花朵還有自己拍了照。我想象著照片上有她因高興而綻開的笑顏。

收到我們要比賽的消息,她說要來支持,可事後因出差無法出席,在聚餐時,她鄭重的提出,並且表示抱歉,可是我仍感激她願意在人山人海間為我們加油。

大四那會兒,我會想,選擇鄭老師的動因是什麽。也許有很多,但自己很明確最大的動因是崇拜,這樣一個風裏來雨裏去的女人,允諾我們如家人般相待。前行的路上,我們有了相持的力量。

一直很喜歡張愛玲的一句話“女人的活動範圍有限,所以完美的女人比完美的男人更完美”。有的時候,她站在你的身旁,你總是不禁想要讚美她,這種讚美不是恭維,你隻是覺得她就應該得到這樣的讚美。

她將手伸向我,我毫不猶豫的把手放在她的手掌上。未來三年,我們牽手同行。這樣的她,就是我們親愛的導師:鄭耀星老師。感謝她在未來三年的指導和相伴相持!

 

 

學院:旅遊學院

姓名:葉穎

專業:旅遊管理

學號:20131156