【我心目中的好導師】難忘點點師恩

發布時間:2015-04-07瀏覽次數:153

 

難忘點點師恩

    她是師大旅遊學院很具氣質的女老師,凡是見過她的學生,都為她身上的那股優雅的氣質所迷倒;她也是旅遊學院自我要求和對學生要求比較嚴格的一位導師。她就是我的導師,旅遊學院碩導甘萌雨副教授。

    作為一名跨專業的學生,剛進入研究生學習時期,自己有點迷茫,心裏一直在問自己,我能順利的適應研究生生活嗎,我可以完成碩士論文嗎?帶著種種的迷惑,我見到了我的導師甘老師。第一次在辦公室見到甘老師,甘老師正在辦公室裏一絲不苟地忙著整理文件,她對待工作的敬業精神給我留下了深刻的印象。見到了甘老師之後,甘老師詳細地詢問了我的學習生活情況以及我對研究生在讀期間的規劃,之後她才解答我之前的所有疑惑,和老師這次的交談給了我很多啟發與收獲。

研一的時候,我們更多的是過著三點一線的生活,在課堂上,甘老師總是積極地向我們傳達最前沿的學科知識,用通俗的話語耐心地給我們講解深奧難懂的知識點,大家很容易就能領會,課堂氣氛很活躍,使原本枯燥乏味的課程變得生動有趣。同時在上課之餘,老師也沒放鬆對我們的學術培養,她給我們推薦了許多旅遊類的專著以及期刊,並且每周都和我們交流這些讀書心得,使我們受益匪淺。還記得在寫論文的時候,自己的思路不是很清晰,是老師的錚錚教導幫我打開思路,在寫的過程中,老師也細心的給出她的意見,並且還耐心的幫我修改論文,使我深受感動。

為了鍛煉我們的語言組織、表達等多方麵的能力,甘老師還經常和我們談心,並且還積極的創造機會來鍛煉我們的語言組織和表達方麵的能力,經過近一年時間的鍛煉,我深深地體會到自己的成長。還記得我的一位師姐說過,剛進師大旅遊學院的時候,她壓根就不敢在報告會上說,作報告時不能從容應對,可畢業答辯時她已能做到遊刃有餘。

導師對我們的栽培不僅表現在以上方麵,而且還體現在以下的錚錚教誨方麵。她教導我們言而有信,時間觀念必須時刻放在心裏;也教導我們在以後的學習、生活、工作上都要學會自己獨立麵對,認真思考問題,她還教導我們要有嚴謹的科學態度、找準自己的目標以及準確定位。還記得一次去江西出差考察,老師每天晚上都和我們溝通,叮囑我們在外出差做事一定要勤快,考察時應該多看、多問、多思,隻有帶著問題去考察,才會有所收獲。同時每天晚上還要求我們寫一篇考察紀要和心得,剛開始時,覺得沒必要,因為結束一天繁忙的考察,身體比較疲憊,可是慢慢才發覺及時整理自己的思緒是非常有益處的,這時我才深深的體會到老師的良苦用心。

    同時在生活中,她對學生無微不至的關懷也讓我們很受感動。記得每次和老師吃飯時,老師總是叮囑我們多吃點並且還不停地為我們夾菜;而且老師每次出差回來經常會送我們些小禮物,可見老師是多麽的細心體貼;在研一暑期的時候老師幫我們推薦到規劃院去實習,以讓我們可以更好的積累工作經驗,由於規劃院離學校較遠,老師除了經常詢問我們實習的情況,同時還努力的與規劃院溝通,幫我們申請更多的生活補貼。

    回想起這一年多和老師相處的時間,老師無數次為我們解惑,並且積極地鞭策我們,隻有在研究生期間刻苦鑽研,才能在以後的生活中越走越好,同時她還經常用多年來積累的經驗來教誨我們,這些教誨,是我們可擁有的一大筆財富。別人說進入大學就等於進入了天堂,可是本科四年的經曆證明了充實每一天,付出每一秒才是有價值的。那麽研究生階段呢?第一年課上完後,餘下的兩年時間該怎麽合理安排?該怎麽規劃好每一天?導師的教誨像無形的鞭子,容不得我們有半點落後。或許我們不會有導師那樣的經曆,但是她現在給我們提供的是一個舞台,她就是那指揮者,我們每個人都有機會去演奏屬於自己的樂曲,我們每個人都沒有理由不去利用這種帶給我們進步的機會。我的導師-甘老師就是這樣一位對工作一絲不苟,對學生嚴格要求的一位好導師。

還有很多值得說說的,由於篇幅所限,不能一一盡述。
  我敬愛的導師,您的學識讓我欽佩,您的為人讓我折服,在這裏再次對您說聲謝謝!

 

作者:盛成,旅遊學院,專業:旅遊管理,學號:20121053