塗紅偉副教授研究團隊在國際旅遊頂級期刊JTR發表研究成果

發布時間:2019-11-29瀏覽次數:444

       近日,我院塗紅偉副教授研究團隊在旅遊三大頂級期刊Journal of Travel ResearchSSCIQ1區)發表學術論文“The Relationship between Tour Guide Humor and Tourists’ Behavior Intention: A Cross-Level Analysis”https://doi.org/10.1177/0047287519883033),塗紅偉副教授為第一作者,肖新霓老師為第三作者。該論文的刊發,填補了我院在國際旅遊頂級期刊刊文的空白,在我院教師學術科研方麵具有重要的裏程碑意義。

  該研究將組織行為學中主流的跨層分析方法引入到團隊旅遊的研究中,探討了導遊幽默誘發遊客行為意向的心理動力機製。論文基於52個旅遊團的888名遊客,運用情感事件理論,探討了積極情緒在導遊幽默與遊客行為意願之間的中介作用,以及開放性人格在導遊幽默與積極情緒之間的調節作用。研究結果表明,導遊幽默通過積極情緒直接、間接地影響旅遊者的行為意向;遊客的開放性人格特質顯著降低了導遊幽默對遊客積極情緒的影響,即開放度低的遊客更容易因導遊幽默而產生積極情緒;此外,遊客的開放性人格特質通過積極情緒,可以顯著地削弱導遊幽默與旅遊者行為意向之間的間接關係。