【媒體報道】【中國旅遊報】以高質量發展提升旅遊業整體競爭力 ——旅遊業界熱議中央經濟工作會議

發布時間:2019-12-17瀏覽次數:36

近日,中央經濟工作會議在北京舉行,習近平總書記在會上發表重要講話。會議指出,著力推動高質量發展。要堅持鞏固、增強、提升、暢通的方針,以創新驅動和改革開放為兩個輪子,全麵提高經濟整體競爭力,加快現代化經濟體係建設。推動旅遊業高質量發展。

當前,在旅遊業從高速發展向高質量發展的關鍵階段,中央經濟工作會議進一步為旅遊業發展指明了方向,引起旅遊業界廣泛共鳴。大家表示,要共同推動旅遊業高質量發展,將其匯入我國高質量發展主流之中,融入全麵建成小康社會的大局之中。

山東省文化和旅遊廳副廳長孫樹娥表示,中央經濟工作會議對旅遊業高質量發展作出了明確部署,為山東旅遊業的發展方向提供了方向指導。下一步,山東省文旅係統將認真貫徹落實中央經濟工作會議的各項要求,以創新驅動和改革開放為兩個輪子,推動旅遊業從高速增長向高質量發展轉變,以旅遊業助力經濟社會的全麵高質量發展。

黑龍江省科技經濟顧問委員會旅遊專家組副組長、黑龍江大學崔玉範教授表示,我國旅遊業已進入從量的擴張到質的提升的關鍵階段。進一步邁向高質量發展,應尊重旅遊業發展規律,重點解決好旅遊發展的“旅遊資源開發”與“旅遊市場開發”兩大問題;在資源開發方麵,必須堅持“以市場需求為導向”和“生態旅遊”理念;旅遊主管部門和旅遊企業都要不斷學習,更新觀念,不能單純依賴“經驗”和“習慣”做決策,而應結合實際,理性探索符合我國旅遊業發展的路徑。

山東大學管理學院旅遊管理係許峰教授認為,要按照中央確定的國家戰略繼續把全域旅遊工作做好,夯實旅遊業高質量發展基礎,提升旅遊業效能,尤其是在縣級行政單位,要以全域旅遊為重要抓手推動全麵深化改革和經濟社會轉型發展,要“凝煉”地域特色,形成圍繞文化和旅遊發展的創新創業體係。旅遊業高質量發展,還要和其他國家戰略緊密結合,包括鄉村振興、精準扶貧等。隻有和一係列國家戰略相互協調,才能發揮出最大效能,不斷提升人民的獲得感和幸福感。

中國旅遊研究院產業所戰冬梅博士認為,旅遊業高質量發展之路要堅持共享理念、全域視野。第一,堅持共享發展理念,將城市公園和公共景區進行敞開式改造,將綠地還給市民,將品質分享給遊客。第二,堅持全域視野,實現從賣美麗風景到賣美好生活的轉變。東部地區出遊力旺盛、基礎設施完善,應更多關注商業、服務等軟環境的優化提升,在品質上下工夫。中西部地區應分析遠方的市場,要借助政策、資本等外部力量,完善區域公共服務等基礎設施,逐步培育美麗風景襯托中的美好生活氛圍。

酒店管理係副主任林寶民說,旅遊業高質量發展需要從旅遊高質量標準、優化旅遊環境及智慧旅遊供應鏈體係三方麵來推進。第一,建立“高標準”,建起一套與旅遊高質量發展相適應的、有效的政策法規和組織機構體係,完成並完善一係列評價標準和規範。第二,塑造“高文明”,不斷創新旅遊監管機製,強化涉旅領域執法檢查,大力開展文明旅遊教育,加快構建旅遊市場治理體係,著力提升旅遊市場治理效能。第三,構建“高智慧”,建設全域智慧旅遊供應鏈,將零散的智慧旅遊服務供應組合與遊客銜接,讓消費者的旅遊安排簡潔化、個性化、方便化,實現旅遊的全域性管理,真正打造主客共享的美好生活空間。

 

http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-12/17/content_369793.htm?div=-1