2013年福建師範大學工商管理專業碩士(MBA)(旅遊管理方向)招生簡章

發布時間:2012-10-08瀏覽次數:584

福建師範大學創辦於1907年,前身為清朝末代帝師陳寶琛先生創辦的福建優級師範學堂,至今已有105年的辦校曆史。學校目前已形成文、史、哲、理、工、教、經、法、管等多學科協調發展的辦學格局和學士—碩士—博士完整的人才培養體係。

    福建師範大學具有開展MTA教育的深厚學科基礎,旅遊管理、經濟管理類學科是我校人文社會科學領域具有較強競爭實力的優勢學科。我校已擁有一批與旅遊管理專業碩士(MTA)相關的經濟類、管理類、人文地理類學科和研究基地:工商管理一級學科碩士點、旅遊管理學科碩士點、旅遊管理專業碩士學位點、人文地理學碩士點區域旅遊開發研究方向、海峽旅遊規劃設計研究院、全國重點建設職教師資(旅遊專業)培訓基地等。學科帶頭人擔任中國旅遊協會理事、中國會展經濟研究會會展教育專業委員會副主任、中國地理學會旅遊地理專業委員會委員,中國生態學會旅遊生態專業委員會委員,福建省產業經濟發展促進會顧問、福建省旅遊發展顧問,福建省旅遊規劃谘詢中心專家,福建省地理學會旅遊地理專業委員會主任等學術兼職。形成了一支從事工商管理與旅遊管理研究、熟悉MTA教育的高素質師資隊伍。現有專職教師20餘人,其中高級職稱教師9人,具有博士學位或在讀博士教師13人,在企業管理、旅遊管理、旅遊電子商務與營銷等學科領域形成了自己的研究專長。

一、辦學特色

1、以現代服務業管理為主要特色。旅遊管理學科是校級重點建設學科,現代服務業是企業管理學科的主要發展方向。目前學院承擔多項現代服務業領域的國家級,省部級課題,出版了一批具有相當影響力的學術專著和教材,現代服務業的研究水平處於國內領先地位。

2、強大的師資力量。除本院訓練有素的專業教師授課之外,多數MTA授課的受聘專家、教授是旅遊行政管理部門高層領導、旅遊企業老總和我校特聘教授等,同時學院還聘請了10多位資深行業領袖擔任兼職導師和多位國內外現代服務業資深人士作為客座教授。

    3、高端的培養目標。福建師大旅遊管理碩士的培養目標定位於培養在現代服務產業中可以獨擋一麵的高端管理人才。培養學員的全局觀,國際視野、企業家精神和職業經理人素質及能力。幫助學員樹立畢業後至少10年的職業發展目標,規劃其事業發展路徑。

    4.廣泛的校友資源。105年的辦學曆史使福建師範大學聚集了豐富的人脈資源,遍布福建省各級政府、旅遊管理部門、大型企事業單位的眾多傑出校友,將為MTA學員在校時的學習成長和畢業後的創業、就業等方麵提供強有力的支撐。

5、良好的性價比。福建師範大學MTA(旅遊管理)項目收費標準相對合理,成績優異的第一誌願學員還有豐厚的獎學金。在降低學員學習成本的同時,充分利用優質的教育資源與豐富的社會資源為學員搭建未來職業上升的有效平台。

二、培養方向與報考條件

(一)培養方向

1、房地產管理;2、人力資源管理;3、物業管理

    (二)報考條件

    大學本科畢業後具有3年或3年以上工作經驗的人員;大專畢業後具有5年或5年以上工作經驗的人員;已獲碩士學位或博士學位並有2年或2年以上工作經驗的人員(工作年限計算均截止到2013831)

三、報名方法

     1.網上報名

     符合報考條件的考生必須在規定的報名時間內(20121010-31)登錄“中國研究生招生信息網”(http://yz.chsi.com.cn)進行網上報名。

    2.現場確認

    網上報名成功後,考生憑本人身份證、畢業證書原件、學位證書原件到福建師範大學研究生處招生辦公室(倉山校區文科樓3)進行報名資格審查、網上報名信息確認、繳費、照相、打印並確認考生信息表。現場確認時間為20121110-14日,逾期不再補辦。

四、考試相關信息

    1.考試時間:201315-6(具體考試時間及地點安排以準考證信息為準)

     2.考試科目:⑴ 204英語二,總分100分;⑵ 199管理類聯考綜合能力,總分200

    3.考試大綱和用書:參見由全國MBA教育指導委員會組織編寫、機械工業出版社出版的《2013MBA聯考考試大綱》和《2013MBA聯考輔導教材》。

五、複試及錄取

    所有通過MBA聯考國家劃定分數線的考生都可以參加我校自行組織的複試,複試內容為政治理論和管理綜合素質。我校結合考生的聯考和複試成績確定錄取名單。複試時間地點另行通知。

六、培養方式及課程設置

    1.培養方式

    我校MBA班采取在職培養方式,學製3年,最長可延至5年。

    2.課程設置(見我院MBA-MTA網頁培養方案)

七、其它事項

1.旅遊管理碩士(MBA)專業學位代碼:125100

2.考生被錄取後,修完培養方案所規定的課程,成績合格,取得規定學分,完成學位論文,並通過學位論文評閱、答辯,即授予國家統一製發的碩士研究生畢業證書和工商管理 (MBA)碩士學位證書。

八、聯係谘詢方式

谘詢電話:059122868726(上班時間) 0591-22868720(上班時間);傳真:0591-22868726

聯係人:老師,13194458261 

谘詢網址:MBA-MTA教育中心:http://sotm.fjnu.ericalea.com;

E-mail: llz88075049@163.com

聯係地址:旗山校區辦公樓206室(350108