酒店管理係

發布時間:2018-06-05瀏覽次數:2053

放飛夢想,從進入酒店的那一刻起……

 

 

一、辦學基礎

酒店管理係傳承福建師範大學旅遊企業管理近10年辦學實踐,積累了較為豐富的辦學經驗與較為堅實的辦學基礎,在福建省學術界與實業界均有較大的影響。

l       圍繞酒店經營與管理,涵蓋酒店戰略管理、酒店服務管理、酒店文化管理、酒店營銷管理、酒店財務管理等多個領域,涉及酒店經營管理的宏觀、中觀與微觀多個層次。

l       在酒店業市場進入領域研究、酒店企業價值與商務模式創新研究等方麵,達到了省內領先、國內先進水平。

二、辦學特色

本專業圍繞教育部旅遊管理專業人才培養目標,聚集自身優勢,將理論研究、谘詢顧問與實踐運作相結合,深度與高度並重,務實與創新同舉,及時將理論研究成果應用到實踐指導中,並從實踐中充實、升華理論水平。通過多種有效途徑提高學生的社會實踐能力和適應能力,使酒店管理人才的培養模式走向高素質、複合型、能力強。

課堂教學堅持采用CIC模式即:“以教學內容為主、師生互動、建構知識係統與發展能力”(Contents, Interaction, Construction)PBL模式,即 “基於問題學習”(Problem-Based Learning)、TSP模式,即“充分發揮學院實驗室平台作用的教學—研究—實踐三結合教學模式”(Teach + Study + Practice)。

創新實踐教學方法,形成“點、線、麵”實踐教學體係。逐步完善並形成了“實驗實訓教學、專業技能訓練、社會實踐、專業實()習、畢業論文(設計)+學科競賽與 SRT”——“點、線、麵”相結合的實踐教學體係:“點”——課程單項型實驗實訓(課內實驗實訓)為主,培養學生的基本技能;“線”——綜合型實驗實訓(包括課程綜合型實驗實訓、課程設計、專業綜合型實驗實訓以及學年論文等)為主,使學生的專業知識技能得到比較全麵的訓練;“麵”——綜合學科競賽、(SRT)、校內模擬實習、校外實習基地實習等,培養學生的綜合實踐能力和創新能力。

 

我係是亞太地區旅遊教育與培訓機構成員單位

 

通過組織學生走出學校、走進社會開展多項誌願服務和社會實踐活動,進一步鍛煉和提高學生的實踐能力、服務意識,讓學生畢業時具有一技之長,並深得用人單位的好評。

建立有喜達屋飯店及度假村國際集團、福建中旅集團、廈門航空酒店集團、廈門海悅山莊酒店、福州西湖大酒店等十多個酒店專業教學實踐基地,並保持密切的合作關係,使校外教學與校內教學同步、同序、同質,實現從教學計劃製定、課程建設、實訓實習、畢業設計乃至就業等方麵與企業的“深度耦合”。

三、培養目標

本專業培養適應國際旅遊業發展需要,德、智、體、美全麵發展,具備酒店管理專業所需的基礎理論和專業素質,掌握酒店、度假村、餐飲企業經營管理與服務管理的方法、運作方式,具有較高經營能力與管理水平,適應能力強、富有創新精神的中、高級專業人才。

四、服務方向

學生畢業後,可以在政府旅遊管理部門或其它部門從事行政管理工作,在現代酒店業,度假村、會所及餐飲等相關企業從事經營管理、服務管理工作,以及在有關教育、培訓、科研、谘詢、策劃機構從事相關工作。

 

廈門海悅山莊酒店實習隊

 

 

我係舉辦“企業家上講壇”係列活動

 

 

我係學生實習培訓結業典禮

 

 

我係學生參與實習酒店文藝晚會

 

 

福州香格裏拉大飯店實習隊

 

 

係主任遊上老師就福州市溫泉酒店業發展接受海峽衛視專題訪談

 

 

喜達屋酒店集團中國及台灣地區的人力資源總監Michael Pross為我係學生開辦講座

 

 

我係07級學生於喜達屋酒店集團廈門三家直屬酒店綜合實習合影

 

 

福州西湖大酒店總經理鄒子平先生、書記施弘女士陪同校長黃漢升教授、校領導李建平教授、

專業負責人鄭耀星教授親切看望我係實習同學

 

 

福州最佳西方財富酒店實習隊學生與明星合影

 

 

我係學生定期參加教學實踐基地的專業培訓

 

五、教學團隊

本專業教學團隊成員由兼具豐富的酒店經營管理理論與實踐經驗的中青年教學科研精英組成,團隊的成員學曆結構較高,年齡結構適宜,學科結構合理,已形成一支素質高、有潛力、充滿活力的、以中青年教師為骨幹的教學梯隊。

l       所有教師具有碩士或以上學位,“雙語型”、“雙師型”教師占師資隊伍40%以上。根據專業方向和學科特點,還將計劃建成“兩棲型”與“兩翼型”的師資隊伍(注:“兩棲型”指教師既從事學術研究,又從事酒店企業管理研究;“兩翼型”指“專職為主、兼職為輔”的師資結構)。

l       骨幹成員領導或參與過國內外10餘家酒店的經營管理工作,至今仍擔任多家酒店戰略谘詢、運營策劃等顧問。

l       同時與大量酒店企業保持著長期的、良好的、緊密的合作關係,聘請一批優秀的專業課教師和在實際部門工作的酒店管理專家授課、開設講座和指導學位論文,使團隊始終保持健康的多元性。

六、教學成果

本專業人才培養質量在福建省乃至全國的聲譽逐年提高。通過不懈的努力,畢業生的培養質量得到了社會各界的廣泛認可,畢業生優秀率不斷提高,每年吸引了大批外省市的旅遊用人單位提前預約,形成了通暢廣泛的就業渠道,多年來學生畢業一次性就業率保持在95%以上,大多分配在大型旅遊企業、知名旅遊院校工作。大多數畢業生成為服務全國旅遊經濟建設的重要生力軍,多人擔任酒店總經理等要職。

l       本專業教學團隊近年來出版論著3部,在國內外重要刊物上發表論文30餘篇,主持或參與省級及各類研究項目近10項,主持或參與校級優質教學與教案建設項目5項,有2項成果分別獲校級優秀成果一、二等獎。

l       係主任遊上老師獲2009-2010學年福建師範大學畢業生就業工作貢獻獎、林寶民老師獲2009年度福建師範大學本科課堂教學優秀獎。

 

我係茶文化實驗室清香四溢

 

 

2009-2010學年校優秀學生幹部首霽洋同學

 

我係學生獲獎情況:張菲菲、王雅君同學獲得國家勵誌獎學金;石琰同學獲得“富貴世家杯福清十佳導遊之星”、“最佳才藝獎”榮譽;王雅君同學獲2010年福建省三好學生稱號;翁瀟同學參加2010南非世界杯福建賽區足球寶貝選拔賽,成功晉級,成為“非常天使”美女特使足球寶貝,並獲得“非常天使”2010海都足球寶貝最佳人氣獎;我係學生另獲學校各類榮譽近百項。

主要骨幹主編的《飯店籌建與籌備管理》屬國內第一部酒店業市場進入領域的係統研究成果,《飯店活動策劃與管理》是我國第一部基於實戰的飯店活動策劃與管理專著,《飯店物業管理》是我國目前唯一的酒店二線服務領域管理的係統研究成果,作為教材在國內引起一定反響。

 

   

2011年獲第11屆中國飯店金馬獎全國十佳旅遊學院獎

 

專業負責人鄭耀星教授在中國最佳主題飯店廣州長隆酒店召開的2011年中國飯店業年會上

代表學院領獎

七、輕鬆一刻

 

植樹添綠美校園——我係同學在院領導張虎老師、朱銀嬌老師等帶領下

參加“植樹添新貌綠色美校園”為主題的植樹活動。

 

 

群雄舌戰辯天下——我係同學在學院辯論賽上展風采

 

 

齊迎新年喜遊園——我係同學積極參加學院組織的元旦迎新年活動

 

 

團日活動攜手遊——我係2010級旅台酒店管理班的同學們前往閩侯旗山腳下的棋盤寨開展了

以“手牽手,校外遊”為主題的團日活動

 

 

輕鬆健身談笑間——我係老師參加學校趣味運動會

 

 

精彩生活英語秀——我係同學在說出來的精彩生活英語口語秀活動中獨領風騷