會展管理係

發布時間:2018-06-05瀏覽次數:2103

 

1辦學方向

        為了適應海峽西岸經濟區乃至全國會展經濟發展和人才需求的趨勢,福建師範大學根據市場需要於2008年在旅遊管理本科專業下設立會展經濟與管理方向,麵向全國招生。

       ●2010年,依托海峽旅遊學院與台灣世新大學合作,創辦了會展策劃與管理專業,麵向全省招生。                   

                                                  

                                        會展經濟與管理專業的論證會在福州融僑水鄉酒店舉行

2培養目標

旅遊管理會展經濟與管理方向培養德智體全麵發展,具有堅實的會展經濟與管理的專業知識,勝任各類會議、展覽會、旅遊節慶等活動的策劃、組織和會展企業經營管理相關工作的應用型、複合型的中高級人才。

會展策劃與管理專業培養德智體全麵發展,全麵掌握會展活動策劃和會展企業經營管理理論、方法與技能,熟悉國內會展行業管理的有關方針、政策和法規,了解國際會展行業慣例,熟練掌握外語、具有較強的雙語表述能力和人際溝通能力,勝任會展策劃、會展營銷、會展活動現場管理的複合型應用型高級專門人才。

 

 

3就業方向

在會展相關企業(會展公司、會展場館、旅遊公司、旅遊飯店等)、會展行業協會、政府會展管理部門、相關的旅遊院校中從事管理、谘詢、策劃、教育等工作。

 

 

4、辦學基礎

    l  專業負責人鄭耀星擔任中國會展經濟研究會會展教育委員會副主任,已經在會展教育領域有較大的影響。

    l  會展經濟與管理方向的教師有四人主編或參編全國會展教育核心教材。

l   高配置的會展實驗室正在建設中。

 

 

5、社會實踐

碩士生、本科生以專業實習、誌願者、參觀考察等多種方式參加社會實踐,提高了會展專業學生的實踐能力。

           

 

 6.師資隊伍

    為了更好地開展會展經濟與管理方向的教學與教研活動,20084月,在院領導的關懷下,成立了會展經濟與管理教研室,20111月成立了會展管理係,現有教師7人,副教授 3人,講師4,碩士學位以上的教師占85.7%

                                                                  

我們是會展管理係的部分成員

                      

 

 

7學術交流

通過參加各種學術交流會、參加各類的會展師資培訓、參觀各類會展以及到兄弟學院調研等方式不斷的提高會展管理係教師的教學與學術水平。

      

                             

 

           

                                      

8教學、科研成果

宋立中教授的《國外非物質文化遺產的保護性旅遊利用經驗及其借鑒意義》課題獲得教育部人文社科規劃基金項目資助

宋立中教授的專著《閑雅與浮華:明清江南日常生活與消費文化》2010年由中國社會科學出版社出版。

會展策劃與管理專業被中國會展經濟研究會評為“2010年度中國會展教育優秀獎”

    我係曾豔芳老師喜獲“2009-2010度青年教師技能大賽”二等獎