我院舉行2013級碩士研究生學術沙龍

發布時間:2015-12-17瀏覽次數:114

為豐富研究生的校園學習生活,培養研究生的科學思辨能力,提高論文寫作能力,分享交流研究成果。12月14號下午,我院在五樓MBA-U型教室和四樓會議室舉辦了兩場2013級碩士研究生“學術沙龍”活動。學術沙龍活動由研究生秘書江騰飛老師主持,請學院甘萌雨副教授、梁海燕副教授、包戰雄副教授、林明水副教授、儲德平博士擔任點評人。2014級、2015級研究生同學旁聽了此次學術沙龍。

在學術沙龍活動中,13級的研究生同學從學科專業視角出發,用詳細的PPT係統地展示了發表或在進行中的學術研究成果。從自己論文寫作研究選題、研究意義、研究方法和研究進度等幾方麵進行匯報。匯報過程中,不僅分享了自己的學術成果與學術研究心得,也坦率地分析了自己在論文寫作過程中碰到的問題並對自己的論文寫作經驗進行了總結。

各位點評老師根據同學的論文報告情況,結合自己多年的研究經驗對他們的報告做了認真詳細的點評,同時也給他們提出了很多寶貴的建議,提出了正肯的批評意見,並對幾個同學的不同特點進行了總結評論。此次13級研究生同學們的學術分享為14級、15級研究生將來的論文寫作提供了寶貴思路和經驗,同時也為他們在以後論文寫作方麵立下了很好的榜樣,低年級的同學的也進行了提問和討論。整個學術沙龍活動在輕鬆和自由的氛圍中進行,14級和15級研究生同學認真聽取報告並做筆記,為以後自己的論文研究積累經驗。

本次13級研究生學術沙龍係的成功舉辦,不僅為我院研究生搭建了一個交流互動的平台,更是對激發研究生學術研究熱情與興趣,創建學院良好科研學風起到很大的促進作用。